Золото растёт к 3900$ на фоне девальвации валют
11.09.2025 69 просмотров
Золото растёт к 3900$ на фоне девальвации валют

Прорыв спотовой цены золота выше отметки 3500$ за унцию на прошлой неделе - с последующим ростом к 3600$ - был вызван тем, что участники рынка начали связывать воедино факты и понимать: обесценивание валюты остаётся единственным способом, при котором правительства смогут обслуживать свои долговые обязательства. Об этом в интервью сообщил Пол Вонг, стратег по рынкам из компании Sprott Asset Management.

В беседе с Kitco News в пятницу Вонг подробно объяснил причины выхода цены золота из многомесячного бокового диапазона - и почему, по его мнению, это только начало нового восходящего движения драгметалла.

«Непосредственным драйвером прорыва стало то, что макрофонды начали покупать золото, одновременно продавая длинные облигации, - сказал он. - Именно это и позволило золоту преодолеть уровень 3500$. С апреля золото консолидировалось в рамках четырёхмесячного бычьего диапазона: продаж практически не было, признаков распродаж со стороны Центробанков также не наблюдалось. В основном инвестиционные фонды просто не покупали, но и не продавали».

По словам Вонга, такая продолжительная консолидация - технически крайне бычий сигнал.

«Обычно, если актив растёт и при этом не откатывается вниз, не может или не хочет снижаться, - это говорит о скрытой силе и накоплении, - отметил он. - Подобные бычьи модели при пробое вверх, как правило, сопровождаются резким скачком. Именно это мы и наблюдаем сейчас».

«Ближайшая цель по графику - около 3900$», - добавил он. - «Это прямой ориентир, который вытекает из текущего бычьего прорыва».

Долги подталкивают золото вверх

Фундаментальная картина также играет в пользу роста золота. Вонг отметил, что риски, связанные с увеличением государственного долга - как в США, так и в других странах ОЭСР, - отражаются на доходности облигаций.

«Мы видим значительный рост доходности по 30-летним облигациям практически во всех странах G7, во всех развитых экономиках, - сказал он. - Причина одна и та же: слишком высокий уровень долгов. Рынок облигаций теряет уверенность в способности правительств сокращать расходы и контролировать долговую нагрузку. При этом средняя доходность по двухлетним бумагам в странах G7 последние пару лет снижается, так как большинство правительств стараются стимулировать экономику и поддерживать её рост».

Под поверхностью же накапливается серьёзный инфляционный потенциал. «Это видно по целому ряду показателей, - отметил Вонг. - Двухлетние свопы формируют мощное основание и пробиваются вверх. Десятилетние инфляционные ожидания (“breakevens”) также растут. То есть и на коротком, и на длинном конце - инфляция набирает силу».

По его словам, премия за срок («term premium») остаётся устойчиво высокой и продолжает расти. «Рынок требует дополнительную доходность как компенсацию за долгосрочные риски. В совокупности это означает, что на длинном конце кривой облигационный рынок крайне недоволен: он видит инфляционные риски и требует за это повышенной компенсации.

«На коротком конце ситуация выглядит лучше, так как рынок понимает: Центробанки будут снижать ставки», - добавил он. - «Фьючерсная кривая сейчас закладывает три снижения ставки ФРС в этом году - в сентябре, октябре и декабре. Вопрос лишь в том, будут ли дополнительные шаги».

Вонг также допускает, что ФРС может начать более агрессивно, чем заложенные рынком 25 б.п. «Не исключён шаг сразу на 50 базисных пунктов, - отметил он. - У ФРС двойной мандат: занятость и инфляция. Когда формируется стагфляционный фон - а в данных это отчётливо видно, - регулятор оказывается в сложной позиции. Рынок труда с лета постепенно слабеет, инфляция в сфере услуг растёт и обычно опережает CPI примерно на три месяца. Вопрос в том, насколько далеко это зайдёт».

«Вот и вызов для Федрезерва: его мандаты прямо противоречат друг другу», - подчеркнул он.

Таким образом, необходимость стимулировать экономику для поддержки занятости фактически заставляет ФРС временно отодвинуть задачу борьбы с инфляцией на второй план.

«Администрация Трампа хочет “перегреть” экономику: это означает значительно более низкие краткосрочные ставки и крайне стимулирующую фискальную политику. К этому всё и идёт, - сказал Вонг. - “Большой прекрасный закон” (Big Beautiful Bill) начнёт действовать в 2026 году; налоговые послабления станут сильным стимулом. Текущие снижения ставки также будут стимулирующими. Именно поэтому золото сейчас активно растёт - мы вступаем в эпоху фискального доминирования, когда монетарная политика подчинена фискальной».

«В условиях “перегрева” экономики, высокой инфляции и долговой нагрузки единственным инструментом остаётся обесценивание доллара, - добавил он. - Более того, обесцениваются все денежные активы - и облигации, и сам доллар. Поэтому золото и растёт».

Девальвация - единственный выход

По мнению Вонга, США и другие развитые страны вступают в длительный период валютной девальвации, и рынок золота это уже учитывает.

«Золото - очень сложный актив, - сказал он. - В отличие от большинства инструментов, оно охватывает валютный рынок, долговой рынок, кредит, экономику, акции, геополитику. С одной стороны, золото легко понять: оно существует тысячи лет, и все знают, что это такое. Но под поверхностью скрывается множество сложных взаимосвязей, что и отражается в динамике цены».

«Мы видим настоящее ралли, потому что инвесторы понимают: под поверхностью происходят серьёзные процессы, - отметил Вонг. - И одним из немногих активов, способных защитить от обесценивания финансовых инструментов, остаётся золото. Поэтому оно так стремительно растёт».

Другим ключевым фактором поддержки золота он назвал доверие - точнее, его утрату. «Это потеря доверия ко всей финансовой системе: к Центробанкам, институтам, правительствам, - сказал он. - Когда люди перестают верить в ценность денежных активов, они идут в золото. Это нефинансовый актив, он не зависит от правительства. Оно становится тихой гаванью - даже больше: оно становится “настоящим” активом».

«Фундаментально всё говорит о том, что доверие рушится - к правительствам, институтам, Центробанкам, и так далее, - добавил он. - Если вы управляете многопрофильным фондом и задаётесь вопросом: “Какой актив я могу считать надёжным убежищем?” - это золото.